Свято-Покровский монастырь
Основание Свято-Покровского монастыря относят к 1364 году, когда князь Суздальский и Нижегородский Андрей Константинович, чудом избегнувший опасности во время одного из походов, основал монастырь в благодарность богоматери за свое спасение. Первые строения были деревянными, и только спустя более двух столетий монастырь становится белокаменным.
Своему развитию Покровский монастырь (Свято-Покровский женский епархиальный монастырь) обязан князю Василию III, который в 16 веке передает монастырю большие суммы, при поддержке которых были возведены Покровский собор, Святые ворота, колокольня, сохранившиеся до наших дней.
Такая щедрость Василия III, позволившая нам лицезреть уникальные исторические строения в первозданном виде, обусловлена трагической историей, связанной с его первой женой Соломонией Сабуровой. В 1525 году Василий III обвинил Соломонию в бесплодии (за 20 лет брака у них не было детей), насильно постриг в монахини и сослал в Покровский монастырь.
В те времена развод был немыслимым делом, и чтобы получить разрешение у духовных властей, Василий II и выделял немалые средства на развитие Покровского монастыря.
Позднее выяснилось, что обвинения в бесплодии были напрасны - спустя несколько месяцев после пострига Соломония родила мальчика, но под страхом козней новой жены Василия III Елены Глинской (матери будущего царя Ивана Грозного) вынуждена была сымитировать гибель царевича. По легенде Соломония отправила сына крымскому хану, и тот впоследствии прославился как разбойник Кудеяра.
После своей смерти Соломония, после пострига – София, была канонизирована церковью и стала Преподобной Софией Суздальской. Именно благодаря ей Покровский монастырь стал местом паломничества, а сама Преподобная София Суздальская – покровительницей города Суздаль.
Покровский монастырь стал вынужденным заточением для многих русских женщин, знатного происхождения, которых ссылали сюда в периоды опалы. Это и супруга Василия Шуйского царица Мария Петровна, Евдокия Лопухина, жена Петра I, подстриженная под именем Елены. Здесь находили они и свое последнее пристанище. В усыпальнице под собором погребены представители родов Шуйских, Черкасских, Нагих, Суздальских и других известных фамилий.
Вынужденное присутствие в монастыре опальных пострижениц, захоронения знатных людей всегда привлекали в монастырь богатые дары, благодаря которым Покровский монастырь отстраивался и развивался.
Современная каменная ограда Покровского монастыря строилась на протяжении трех веков. Первые строения относятся к 16 веку и имеют конструкцию, присущую оборонительным укреплениям – внутренняя часть ограды имеет глухие арки, которые должны были быть опорой деревянным оборонительным сооружениям. Шатровые башни, находящиеся в северной части ограды монастыря, были возведены в 17 века и, хотя и имеют строгий и даже суровый облик, никогда не предназначались для оборонительных целей, а имеют чисто декоративный характер.
Построенные в 18 веке башни напротив выглядят более нарядно и по своей архитектуре похожи на Спасо-Евфимиев монастырь. В южной части ограды расположены Святые ворота, построенные по заказу Василия III в 1518 году и служившие входом в Покровский монастырь. Над воротами располагается Благовещенская церковь, считающаяся одним из самых выдающихся строений архитектуры древнего Суздаля.
Главным же элементом Покровского монастырского комплекса является Покровский собор, возводившийся с 1510 по 1514 гг. За столетия храм много раз перестраивался, и только в середине 20 века ему был возвращен первоначальный вид. Величественный трехглавый храм на четырех столбах с тремя большими апсидами в противовес нарядной Благовещенской церкви представляет собой строгое и скупое на декоративные элементы строение. Но ведь и назначение его невеселое – Покровский собор является своего рода мавзолеем знатных отшельниц, не по своей воле оказавшимися его постоянными обитательницами.
Шатровая колокольня, соединенная с папертью собора переходом, представляет собой не менее значимый памятник суздальской архитектуры. Нижняя часть колокольни выполняла роль усыпальницы, в верхней же располагалась церковка, еще более миниатюрная, чем над Святыми воротами. В колокольне располагались шесть колоколов, три из которых были большими, а три – зазвонными.
Зачатьевская трапезная церковь, расположенная к северу от Покровского собора, первоначально была построена из дерева, но по приказу Ивана Грозного после смерти его дочери Анны была перестроена в каменную. Современный вид приобрела после реставрации в 1958 году.
Трапезная, примыкающая к Зачатьевской церкви, отличается от русской архитектуры, и по виду и способу кладки напоминает Польский стиль. В 16 веке к трапезной была пристроена звонца, являющаяся собой редкой красоты и вида строение.
Над ансамблем Покровского монастыря трудились матера разных поколений, вкусов и веяний времен.
После революции Покровский монастырь, как и вся церковь, переживал глубочайший упадок. Монастырь был разорен, и на его территории функционировала биохимическая лаборатория. В 60 гг. 20 века в Суздале начинает развиваться туризм, и вместо келий строятся туристические домики. В 1992 году Покровский монастырь получает право на второе рождение и поныне является действующим женским монастырем.
В Покровский монастырь приезжают не только туристы со всего мира, но и верующие, поклоняющиеся нетленным мощам Софьи Суздальской и молящие ей о своих детях.
Для полноценнного отдыха после осмотра достопримечательностей Суздаля предлагаем вам воспользоваться услугами нашей гостиницы Suzdal Inn или провести время в гостевом доме "За вишнями".
Суздаль:
ул. Васильевская, д. 27 (ориентир-Банк Иваново)
тел: +7 (49231) 2–03–04
+7-910-668-27-76
suzdalinn@mail.ru
Москва:
Туристическая компания «Фан-Тур»
ул. Кашенкин Луг, д. 8, корп. 1
тел: +7 (499) 239–23–09
+7 (499) 239-22-12
fun-tour@fun-tour.ru
Иваново:
Туристическая компания «Фан-Тур»
пр. Ленина, д. 31-a, оф. 26
тел: +7 (4932) 41–00–64
fun-tour@mail.ru